Ипотека – основной механизм рынка недвижимости

03.12.2013

 
Как рассказывает Денис Бобков (глава аналитического департамента Est-a-tet), квартиры эконом-класса в столичных районах с более менее нормальной транспортной доступностью быстро разошлись и девелоперы ушли в область. А в столице данный сегмент также пользуется активным спросом, и для потребителей цены растут еще быстрее, чем раньше. За октябрь цена квадрата выросла на 1,9%, а в течение года - на 8,2%, говорит эксперт.

Причина одна - активный рост ипотеки. Как говорит Алексей Волков (директор по маркетингу НБКИ), впервые в текущем году ипотека развивается быстрее любого другого розничного продукта и рынка в целом. С ноября 2011 года ставки по ипотеке постепенно повышались и в марте этого года достигли своего максимума, однако с марта ставки с 12,9% стали медленно сокращаться, и к концу лета составили 12,4% годовых. В октябре данная тенденция сохранилась, поскольку в преддверии новогодних праздников банки стали проводить акции. По мнению экспертов, снижение ставок продолжится, однако, достигнуть в этом году 10,9% вряд ли удастся. Подобная ситуация наблюдалась в 2006-2007 годах, когда граждане брали ипотеку под гораздо большие проценты. Однако, на тот момент недвижимость и сама поднималась в цене. А на сегодня, отмечается стагнация вторичного рынка, цены на котором не достигают даже уровня инфляции. Новостройки после ввода в эксплуатацию также становятся вторичной недвижимостью. Эксперты надеются, что люди покупают квартиры для проживания, поскольку в инвестиционных целях, вряд ли она себя оправдает.

По мнению Леонарда Блинова (директор по маркетингу Urban Group), наблюдается высокий уровень закредитованности населения, что говорит об исчерпании сбережений. По словам эксперта, таким образом, ипотека уже не поддерживает, а ограничивает спрос. Анна Соколова (директора департамента аналитики и консалтинга Метриум Групп) напомнила, что один из девелоперов ввел новый инструмент инвестирования - обратный выкуп. Прибыли особой на этом не заработаешь, но как страховка от убытков это неплохо, особенно если доверяешь компании.

Государство в свою очередь, намерено увеличить доступность жилья и ипотеки. Минэкономики подготовило проект о снижении ставок до 8,6% к 2015 году, который был принят в первом чтении. Если закон войдет в силу, непонятно, на чем тогда будут зарабатывать банки, уже почти 3 года ставка рефинансирования колеблется в диапазоне 8 - 8,25%, и о ее снижении пока ничего не слышно.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться