ПОКАЗАТЬ КЛАСС!

02.12.2013


Современные новостройки отличаются не только "умом и сообразительностью", то есть строительными материалами, месторасположением и количеством этажей, но и статусом. По заказу Фонда РЖС Национальный совет Российской гильдии риэлторов утвердил единую классификацию жилья на первичном рынке России. Сводные четкие, конкретные характеристики помогли быстро отличить "зерна от плевел" и сместить с пьедесталов жилые комплексы "лже-бизнес-класса" и "недоэлиту". Ничего нового в самом принципе классификации нет. Вспомните хотя бы советскую типологию: не хочу в "хрущевку", хочу в "сталинку". Кому какой класс новостройки подавай сегодня? Сравниваем показатели.
 
 На первичном рынке недвижимости можно выделить четыре класса жилья: элитный, бизнес, "комфорт" и "эконом". Особняком стоит массовая государственная застройка, которая под классификацию не попала. Все дома оцениваются по следующим критериям: архитектура, несущие и ограждающие конструкции, остекление, планировочные решения, внутренняя отделка общественных зон и квартир, общая площадь жилых помещений и кухонь, входные двери, инженерное обеспечение, придомовая территория и ее безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе и, наконец, параметры паркинга. Стоит отметить, что новаяклассификация вряд ли кардинально повлияет на рынок недвижимости и цены, но может уберечь сведущих покупателей от опрометчивой переплаты за разрекламированный класс жилья, но не соответствующий реалиям.

Эконом

Если бы к домам можно было применить биологическую классификацию, то новостройки экономкласса относились бы к подвиду "дом прямостоящий обыкновенный". Это самый доступный уровень комфорта для покупателей. Жилье экономкласса, согласно новой типологии, предполагает серийный, растиражированный проект дома с потолками высотой не более 2,7 метра и стандартной отделкой общественных зон. Его отличие от "массовки" - определенные требования, которые может и должен предъявлять покупатель к качеству строения и метражу. Так площадь однокомнатной квартиры стартует от 28 кв. м, двухкомнатной - от 44 кв. м, "трешки" - от 56. Для площади кухни 8 кв. м - предел. Заложен в современную типологию и уровень энергоснабжения для эконома - 10 киловатт на квартиру.

Комфорт

Лаконичное и емкое слово "комфорт" на самом деле говорит о многом. Все начинается уже с порога: улучшенная планировка общественных зон, помещение для консьержа, тяжелая и надежная металлическая дверь с домофоном на входе.

Войдя в квартиру, обязательно посмотрите на окна - они должны быть отечественного или импортного производства, высокого качества, с двойными рамами.Все комнаты в "комфорте" априори изолированные (для примера, в "экономе" еще могут встречаться проходные "распашонки"), есть в такой квартире и просторный балкон/лоджия, и кладовка. Но вот возможностей для перепланировки, как правило, немного. Нижний предел для однокомнатной квартиры - 34 кв. м (28, если речь идет о студии), "двушка" вполне сопоставима с "трешкой" в "экономе" - 50, а трехкомнатная квартира не может быть меньше 65 кв. м.

Бизнес

С точки зрения инвестиций - самый лакомый жилой "уголок" для покупателей со средним и высоким уровнем достатка. Это выгодное решение "цена-качество", учитывая относительно небольшую для премиум-класса стоимость и разительно высокий уровень комфорта. На цену и статус дома большое влияние оказывает его местоположение, удаленность от центра. Люди, проживающие в домах бизнес-класса, согласны платить за комфортабельные условия, однако на излишествах и "баловстве" все же предпочитают экономить. Дом строится по индивидуальному проекту с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. В жилом комплексе есть вся необходимая инфраструктура: от систем связи до профессиональной охранной службы. Уже на стадии строительства есть возможность индивидуальных планировок квартир, лучевая разводка труб, несколько видов отопления. Такой дом эксплуатируется ТСЖ или наемной фирмой. Еще один бизнес-фактор - паркинг и внутренний двор. Например, жилой комплекс не может быть приравнен к бизнес-классу, если в его проекте запланировано меньше 1 машино-места на квартиру или во дворе отсутствует детская площадка.

В доме бизнес-класса потолки должны быть выше 2,75 м, минимальная площадь "однушки" - 45 кв. м, кухни - 12 кв. м, а в любой квартире с количеством комнат больше двух обязательны два санузла. Отличается такой дом и "открыточными" видами из окна.

По мере приближения к элитному классу значительно сужается и спектр строительных материалов. Это может быть только монолитный железобетон для несущих конструкций и перекрытий, а также керамический кирпич для наружных стен.

Элита

Самый свободолюбивый и своенравный класс новостроек. Сколько элитных домов, столько и характеристик. Как прописано в генеральной классификации, люксовый жилой объект должен возводиться "по индивидуальному авторскому проекту известного архитектора". Правда, здесь же стоит и специальная пометка: "масштаб известности автора может ограничиваться субъектом РФ" - вот такой Филипп Старк национального разлива. "Высший пилотаж" - дома, спроектированные и построенные с применением новейших технологий. Стены таких новостроек отличаются высокой прочностью, они не трескаются и усаживаются равномерно, в отличие от экономичных панельных домов, и обладают отличной звуко- и теплоизоляцией.

Жилые комплексы элитного класса обычно располагаются либо в центре города, либо в тихом зеленом историческом районе. Этажей в таких строениях немного, и на лестничной площадке расположена всего одна квартира. "Элита" предусматривает автономность от окружающей среды, более тщательный отбор будущих жителей, собственную управляющую компанию и не меньше 1,5 машино-места на квартиру. Причем у владельцев всегда должна быть возможность спуститься к машине на лифте с собственной лестничной площадки, не выходя на улицу. Что до метражей - здесь есть, где развернуться. Например, площадь кухни никак не меньше 20 "квадратов", высота потолков превышает 3 м, а минимальная площадь квартиры (вне зависимости от того, однокомнатная это или студия) - 60 кв. м со свободным планировочным пространством, естественно.

Источник: http://dom.realty.rbc.ru



« Вернуться