Долевое строительство в ежовых рукавицах

29.11.2013


Как заявил Константин Тимофеев (руководитель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства), предлагается ужесточить контроль за долевым строительством, а именно проводить ежегодные проверки застройщиков, которые привлекают средства дольщиков.

На сегодняшний день, подобные проверки проводятся раз в 3 года, поскольку именно такой порядок был введен несколько лет назад, с целью сокращения административных барьеров и для большей стимуляции застройщиков.

По словам главы Москомстройинвеста, внесение соответствующих поправок в действующее законодательство позволит наиболее эффективно защитить права дольщиков. Также, предлагается расширить список оснований для проведения проверок. Как поясняет чиновник, в настоящее время проверка застройщика проводится либо по предписанию прокурора. Либо при возбуждении уголовного дела, либо по заявке граждан. Напомним, что за последние 3 года, власти проверили всех столичных застройщиков, которые привлекают средства частных инвесторов на ранней стадии строительства. В результате проверок, общая сумма штрафов за различные нарушения составила 93,5 млн. рублей.

По данным ведомства, по состоянию на сентябрь текущего года, в столице насчитывается 4,619 тысяч обманутых дольщика, почти половина из которых находится на территории «старой» Москвы. Как заявила Наталья Сергунина (заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений), все пострадавшие участники долевого строительства получать квартиры в течение 2014 года.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

 


« Вернуться