Алексей Воронцов рассказал об изменениях в градостроительной политике МО

29.11.2013

 
Основные изменения в градостроительстве Подмосковья за последние 20 лет - это ограничение высотности до 9 этажей, приоритет квартальной застройки, отказ от создания плоскостных парковок. Алексей Воронцов (глава Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области) рассказал, как эти новшества отразятся на девелоперах и жителях.
 
На сегодня, высотность в Подмосковье ограничена до 17 этажей, однако, малоэтажная застройка - мировой тренд, к которому необходимо стремиться, считает чиновник. Во многих развитых странах отмечается малоэтажная застройка в небольших городах, а подмосковные города по численности населения и по площади аналогичны европейским городам.
 
Высота зданий будет зависеть от исторически сложившейся застройки в определенных городах. Эксперты разделили областные регионы на 3 зоны: городская (урбанизированная по максимуму), аграрно-городская (где отмечается большая часть частного сектора и сельскохозяйственных угодий) и рекреационно-городская (в наличии скверы, парки и т.д.). К примеру, в Зарайске максимальная этажность - 5. По мнению Марии Литинецкой (гендиректор Метриум Групп), именно такая этажность оптимальный вариант для области. Эксперт отмечает, что в области земли много и она не такая дорогая, поэтому необходимости строить многоэтажные дома здесь нет. Вполне возможно, что большинство девелоперов переориентируются на малоэтажное строительство, кроме того, оно экономически выгоднее, поскольку в малоэтажных объектах обычно нет лифтов и не нужная тяжелая строительная техника.
 
В 2014 году власти могут ввести закон, обязующий или рекомендующий квартальную застройку, что касается Подмосковья, то такой документ может быть принят уже сейчас. Генпланы всех городов и поселков должны быть разработаны с учетом данного документа.
 
Однако, высотное строительство все же будет, архитекторы решили, что многоэтажные дома можно возводить для очередников и переселенцев. В любом случае, девелоперам придется переходить на новые стандарты строительства. Архитекторы сравнили микрорайон, застраивающийся 17-этажками и квартал - где возводятся 9-этажки. В последнем случае, полезных площадей на выходе получается на 8-10% меньше, однако,следует учитывать рост цен в малоэтажках.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться