Рабочая группа во главе с Набиуллиной разработает механизмы удешевления жилищных займов

26.11.2013

 
Для данной цели создается рабочая группа, которую возглавит Эльвира Набиуллина. Совещание по данному вопросу прошло недавно у председателя ЦБ. На встрече присутствовали Минфин и Минэкономразвития, представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), депутаты Госдумы, представители банков -Сбербанка, ДельтаКредит, ВТБ24, Газпромбанка и т.д.

Напомним, что тема о снижении ставок и доступности ипотеки, ведется уже давно, однако, в действительности, наблюдается обратная ситуация. Ипотечные ставки постоянно растут, АИЖК ожидает, что по итогам текущего года ставки вырастут до 13% годовых.

По словам участников совещания, рассматриваются 3 варианта сокращения ставок - регуляторные требования, сокращение коэффициентов риска при расчете коэффициента достаточности капитала Н1 (с 70 до 35%) и норм резервирования по ипотечным ссудам. Также предлагалось повысить объем рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ, для чего участники предалагали сократить размер дисконта и связать его с качеством ипотечного покрытия. И рассматривалось сокращение ставок в законодательном отношении, в частности предлагалось законодательно упростить процедуру переуступки прав требования по закладным.

Пока принято решение вывести регулирование ипотеки из закона о потребительском кредитовании, который на сегодня находится на рассмотрении Госдумы. На сегодняшний день, в рамках закона, ипотека приравнивается к простой банковской ссуде, что может вызвать негатив на рынке ипотеки. Закон о потребительском кредитовании устанавливает форму кредитных договоров в виде оферты, что для ипотеки недопустимо. Более того, в законе не прописаны механизм и правила оформления закладных.

Участники встречи отмечают, что вопрос о доступности ипотеки и сокращении ставок пока находится на рассмотрении, однако то, что руководство ЦБ занимается непосредственно данной задачей, уже является положительным моментом.
Эксперты полагают, что рассматриваемые меры могут привести к некоторому снижению ипотечных ставок.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru
 

« Вернуться