Материнский капитал можно будет пустить на капремонт

22.11.2013


Сергей Иванов (зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и член ЛДПР) предложил предоставить возможность использования маткапитала на капремонт жилья.

Правительство решило, что подготовленный законопроект полностью не проработан. В частности, по словам Аркадия Дворковича (вице-премьер), в законодательстве отсутствует понятие «капитального ремонта жилого помещения». На что Иванов отмечает, что в Градостроительном кодексе такое понятие присутствует, а именно п. 14.2 ст.1 Градостроительного кодекса, данный пункт появился относительно недавно, в июле 2011 года.

По мнению депутата, коллизия в документе является просто недосмотром, либо ошибкой. Правительство не поддерживает идею, поскольку считает, что на реализацию данного законодательства понадобятся существенные затраты. Однако, автор идеи не согласен с этим, мотивируя тем, что расширяется не список лиц, имеющих возможность воспользоваться материнским капиталом, а перечень оснований, на что можно его использовать. Парламентарий намерен до конца отстаивать свое предложение.

В пояснительной записке к документу говорится, что основное большинство квартир в новостройках сдается без отделки, и на создание условий, пригодных для проживания, необходимы средства. То же касается и вторичной недвижимости. По мнению Иванова, это весьма актуально для граждан на сегодня. Данное предложение направлено вторично, в первый раз документ был отозван до получения отзыва правительства.

По мнению экспертов, если разрешать использовать маткапитал на капремонт, то необходимо конкретно прописать, на что именно будут направлены средства. При этом, эксперты скептически отнеслись к критике правительства по поводу отсутствия понятия капремонта в законодательстве.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться