Закон о регистрации на дачах прошел первое чтение в Госдуме

14.11.2013

 
По мнению экспертов, это сможет в некоторой степени оживить рынок загородной недвижимости эконом и комфорт-классов. Согласно законопроекту, граждане смогут зарегистрироваться на садовых и дачных участках, относящихся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день, дачные дома юридически являются жилыми строениями, и в соответствии с действующим законодательством, даже, несмотря на наличие в таких домах условий для проживания, официально они таковыми не являются, что в результате не дает возможности дачникам прописаться здесь.

Напомним, что в 2011 году Конституционный суд решил, что такой запрет нарушает права граждан, которые могут выбирать любое место жительства. После, дачников стали регистрировать, однако, для этого необходимо было судебное решение, в результате чего данная инициатива не вызвала особого ажиотажа среди дачников.

В настоящее время, власти просто решили упростить процедуру регистрации на дачах, и внесли поправки, чтобы законодательство соответствовало конституции.

Желающие прописаться на дачах должны будут доказать, что в таких домах возможно жить круглогодично, после чего им будет разрешено перевести дачу в статус индивидуального жилого дома.

Кроме того, в документе уточняется, что прописка возможна и на землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты считают, что желающих прописаться на дачах не так уж и много. В основном это молодые семьи и приезжие. Эксперты отмечают, что на сегодня имеется довольно много домов, пригодных для проживания и некоторые действительно хотят прописаться в них, однако, таких людей не так уж и много. Мария Свиридова (юрист Общества защиты прав потребителей) говорит, что такая инициатива может помочь молодым семьям, которые не могут позволить себе приобрести квартиру в Москве. Также, плюсом является и экономия на коммунальных платежах. Юрист поясняет, что если гражданин уезжает на дачу с мая по октябрь например и доказывает свое отсутствие, то может подать заявку на перерасчет комуслуг.

Однако, при всем этом, существует опасность возникновения резиновых домов, аналогично резиновым квартирам, поскольку купить дачный участок для регистрации приезжим будет легче. При этом, Свиридова отмечает, что для ФМС проводить проверки в садовых товариществах гораздо легче, чем в городе, а вот найти управу на мигрантов сложнее.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться