Часть россиян хотят освободить от уплаты коммунальных сборов

11.11.2013


Малообеспеченные семьи, а также чрезвычайно экономные граждане вскоре смогут забыть о счетах за коммунальные услуги. Недавно депутаты предложили сделать для этих категорий россиян совершенно бесплатные воду, газ, тепло и электричество. Если расход этих потребителей будет укладываться в определенную социальную норму, то платить не нужно будет вообще ничего. Все, что будет потребляться сверх нормы, будет платным. Соответствующий законопроект уже готовится, правки в Жилищный Кодекс РФ могут быть внесены в самое ближайшее время.

Как рассказали нам коллеги из ГК "Гранель Груп", если этот законопроект действительно примут, то в России будет закреплено такое понятие, как «Социальная норма», согласно которому и будут вестись все подсчеты.

Эксперты считают, что если бесплатные коммунальные услуги и вводить, то только для малообеспеченных и бедных слоев населения. Во-первых, это поможет избежать частых махинаций со счетчиками, а во-вторых - не приведет к снижению уровня проживания тех людей, которые захотят усиленно сэкономить.

Интересно, что размеры бесплатной нормы должны будут определять регионы, каждый самостоятельно. Поэтому на разных территориях РФ эта норма тоже будет разной. В зависимости от того, какие особенности потребления коммунальных услуг действуют на той или иной территории и будут приниматься нормы. Например, именно так сейчас проходит в регионах специальный эксперимент, который связан с потреблением электроэнергии. Если потребление не большое, в пределах установленной нормы, то и плата будет небольшой. За пределами нормы она увеличивается. В Орловской области норма составляет 150 кВт на человека в месяц, во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт в месяц. Считается, что этого вполне должно хватать для нормальной жизни каждого россиянина.

Что же касается воды, то для нее нормы только начнут разрабатывать. Эти нормы должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз пол, а также принять душ и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду могут появиться уже к 2015 году. На данный момент концепцию реформы усиленно разрабатывают в Министерстве Регионов. На газ и отопление нормы будут вводить в самую последнюю очередь. Сейчас разрабатываются нормы по бесплатному обеспечению коммунальными услугами определенных слоев населения, на которых и нормы не будут распространяться.

Источник: http://www.novostroim.ru


« Вернуться