Цены на новостройки экономкласса пошли вверх?

18.05.2009

Рынок первичной недвижимости наиболее сильно пострадал от кризисных явлений. Покупатели все еще опасаются приобретать квартиры в строящихся объектах, и, для того чтобы активизировать продажи, застройщики вынуждены идти на скидки. Однако в основном это характерно для элитного и бизнес-класса, в "экономе" аналитики отметили незначительный рост рублевых цен.

По данным  аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в апреле цены на квартиры экономкласса поднялись по сравнению с мартом на 10,6%, до 119,3 тыс. руб./кв. м. Причина такого роста обусловлена появлением новых дорогих предложений, а также завершением по ряду объектов акций со спецусловиями. Однако, по мнению специалистов, с начала года уровень цен фактически остался прежним (изменение с декабря 2008 года составляет -0,3%). В новостройках бизнес-класса, по данным аналитиков, цены снизились до 194,7 тыс. руб./кв. м (-2,1% к марту), однако с начала года зафиксирован рост цен на квартиры в домах повышенной комфортности на 2,0%.

В сегменте элитной недвижимости стоимость квадратного метра продолжает коррекцию, хотя еще некоторое время назад аналитики отмечали некоторый рост цен. "Нестабильное развитие рынка жилой недвижимости отразилось на ценах предложения элитных квартир", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - В противовес мартовскому повышению цен, вызванному в основном ростом курса доллара, в апреле 2009 года долларовые цены на элитное жилье вновь снизились: на первичном рынке более чем на 4%, до 16 750 долларов за 1 кв. м". Таким образом, по его мнению, наметившаяся на рынке с начала года стабилизация пока не получила четкого закрепления в ценах элитного рынка, особенно первичного. "Застройщики по-прежнему увеличивают скидки для привлечения покупателей в сегмент новостроек", - отмечает эксперт.

Несмотря на то что динамика цен на первичном рынке элитной недвижимости неоднозначна, многие аналитики отмечают активизацию спроса в этом сегменте. По данным компании IntermarkSavills, по сравнению с январем - мартом 2009 года в апреле спрос на элитные новостройки оживился. Как следует из отчета компании, в прошлом месяце было реализовано около 30 квартир в комплексах-новостройках (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Основное количество сделок (более 75%) совершено в уже практически готовых либо динамично строящихся комплексах, близких к завершению. Рост спроса в элитном сегменте отмечает и Константин Ковалев - он связывает это с тем, что часть покупателей считает, что цены достигли "дна", а другая часть понимает, что на "дне" подходящих предложений уже не останется. "Таким образом, в целом по рынку наметилась относительная стабилизация, выразившаяся в снижении темпов роста цен. Однако в основном активизация спроса все же характерна для вторичного рынка - первичный рынок по-прежнему для покупателей остается достаточно рискованным сегментом", - считает эксперт.

В сегменте бизнес-класса сделки совершаются, но в основном это касается объектов, находящихся на стадии высокой готовности; к объектам на начальной стадии строительства потенциальные покупатели все еще относятся с опаской. По данным компании IntermarkSavills, в апреле 2009 года на первичном рынке жилья бизнес-класса фактический спрос на жилье остался на уровне марта. "Объем первичных сделок в строящихся комплексах бизнес-класса стабилизировался на уровне около сотни в месяц. При этом комплексы, находящиеся на ранних стадиях строительства, характеризуются практически нулевым спросом. Это вынуждает застройщиков всерьез задумываться о приостановке таких проектов", - говорит Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills.

Никаких существенных изменений в картине цен на московские новостройки эксперты не прогнозируют. "Наступающий сезон отпусков вряд ли принесет значительные изменения в ситуацию на первичном рынке столицы - при стабильных показателях объемов предложения в целом цены останутся на прежнем уровне", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". Константин Ковалев рассматривает несколько возможных путей развития московского рынка недвижимости в ближайшие месяцы. "В оптимистичном сценарии, вероятность реализации которого сегодня близка к нулю, текущий рост активности превратится в устойчивый с соответствующим ростом цен, - полагает он. - Нейтральный сценарий: ситуация стабилизируется на сегодняшнем уровне (и по активности, и по ценам) до сентября, когда возможен некоторый (скорее всего, краткосрочный) новый всплеск активности. Пессимистичный: цены упадут в соответствии с сократившимся спросом, возможно, за счет еще одного отрицательного ценового скачка осенью. Вероятность этого сценария пока невысока, но и исключать его не стоит, толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых рынках, так и на российском, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов".

источник: http://realty.rbc.ru 


« Вернуться