Гос-во предложило банкам поддержать застройщиков

18.05.2009

Государство разработало план поддержки жилищного строительства для банков и застройщиков.   Схему разработало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).  Она предусматривает  кредитование банками окончания строительства незавершенных домов в обмен на возможность выдавать кредиты на квартиры в этих домах и рефинансировать их в АИЖК.

В АИЖК состоялось совещание с участием представителей фонда содействия развитию жилищного строительства (фонда РЖС) и ключевых игроков ипотечного рынка. По словам присутствовавших на встрече банкиров, представителями агентства была предложена схема, которая позволит застройщикам получить средства на завершение недостроенных домов. В апреле фонд РЖС оценивал общую площадь недостроенного жилья в России в 57,5 млн кв. м. По оценкам вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, на «расшивку» всего этого рынка требуется около $60 млрд. 

Банкиры отнеслись к предложению АИЖК с большей осторожностью. «Вряд ли эта программа может быть реализована в Москве или Санкт-Петербурге»,- сказал один из участников встречи. Он сомневается в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа в этих городах квартир фонду РЖС по 30 тыс. руб. за 1 кв. м не позволит застройщикам расплатиться с банками, пишет газета «Коммерсантъ».

источник: www.irn.ru


« Вернуться