Налог на коммерческую недвижимость будут рассчитывать по кадастровой стоимости

31.10.2013

Госдума, во втором чтении, 23 октября текущего года, приняла законопроект, согласно которому офисная и торговая недвижимость будут облагаться налогом, рассчитанным из кадастровой стоимости объектов.

Владимир Ефимов (глава департамента городского имущества Москвы) отмечает, что как только закон будет подписан президентом, в Мосгордуму будет внесен перечень объектов, попадающих под новое налогообложение. При этом, он пообещал, что такой список будет готов до 1 января 2014 года. Новая система налогообложения касается только офисной и торговой недвижимости, а также недвижимости иностранных организаций.

Чиновник обещает, что новая схема будет вводиться плавно, сначала она будет распространяться на отдельно стоящие офисы и торговые помещения, площадь которых превышает 5 тысяч квадратов. Что касается крупных торговых центров, которые введены не так давно, то их балансовая и кадастровая стоимости примерно аналогичны. Некоторым торговым центрам даже более выгодно платить 1,5% от кадастровой стоимости, чем 2,2% от балансовой. Налоговая нагрузка возрастет для тех, кто сознательно занижает балансовую стоимость.
 
При этом, столичные власти намерены сохранить льготы (налоговые вычеты) для собственников объектов спортивного или социального назначения. Ефимов подчеркивает, что для представителей малого бизнеса новый законопроект ничем не грозит, поскольку с площади менее 300 квадратов налог взиматься не будет.

Также, чиновник отмечает, что новшество никак не отразится ни на арендных ставках, ни на стоимости услуг, а если владелец начнет повышать ставки, то в городе присутствует вполне конкурентноспособный рынок аренды.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться