Новые правила при регистрации прав на недвижимость

31.10.2013


Новшества в частности затрагивают механизм постановки на учет квартир в многоэтажных новостройках. По данным Росреестра, согласно изменениям, права на жилье можно зарегистрировать до постановки на кадастровый учет и регистрации самого здания.

Власти считают, что это весьма важный момент для дольщиков, которые годами не могут оформить права собственности на приобретенное жилье. У застройщиков очень часто возникают проблемы с оформлением прав на построенные дома, к примеру, если власти предъявляют претензии по части исполнения инвестконтракта. В таком случае, дольщики могли оформить права собственности на квартиру только через суд. А изменения в законодательство упрощают данный процесс.

Кроме того, владелец недвижимости имеет право запретить проводить какие-либо операции с его недвижимостью, без его участия. Напомним, что возросло количество квартирных афер с использованием фальшивых нотариальных доверенностей. Кроме того, в Росреестре при регистрации перехода прав на недвижимость, подлинность предоставляемых документов не проходит техническую экспертизу, а определяется, так сказать, на глазок.

А с введением новшеств, собственники могут прийти в любое отделение Росреестра и подать заявление о том, что все сделки с недвижимостью должны проходить только при их личном участии.

Подобные заявления в первую очередь должны подать граждане, попадающие в зону риска для проведения квартирных афер - пенсионеры-одиночки, те, кто терял свои документы либо бумаги на квартиру и т.д.
Потерявший квартиру в итоге мошенничества может заявить возражения по поводу сделки, и эта запись попадет в госреестр, однако, пока до выяснения обстоятельств на спорную квартиру суд наложит арест, мошенники могут быстро продать квартиру, что усложнит ситуацию. А вот если в реестре будет отмечено возражение по предыдущей сделке, то новая сделка не состоится. Такое положение продлится пока собственник не отзовет свое заявление, либо суд не вынесет решение.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться