Закон о предоставлении земли кооперативам в Подмосковье приняли в I чтении

31.10.2013


Депутаты Московской областной думы приняли в четверг в первом чтении закон о бесплатном предоставлении земельных участков и содействии в создании инфраструктуры для строительства жилых домов кооперативам работников бюджетной сферы и многодетных семей.

Ранее о необходимости такой меры соцподдержки заявил Александр Коган, занимавший тогда пост министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Он объяснил, что два года назад вступила в силу федеральная норма градостроительного кодекса о возможной бесплатной передаче земельных участков кооперативам, которые создает определенная категория граждан РФ. Но для того чтобы эта норма начала работать, нужно изменить или принять региональный закон.

"Настоящий закон регулирует вопросы формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, которые созданы в соответствии с федеральными законами в целях обеспечения жилыми помещениями граждан, устанавливает особенности отбора и предоставления земельных участков, находящихся в собственности Московской области и собственности муниципальных образований", - заявил заместитель руководителя комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Игорь Коханый.

Проект закона поддержало большинство депутатов Мособлдумы. Коханый отметил, что членами кооперативов могут стать работники государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также многодетные семьи. Следуя закону, планируется создать уполномоченный орган, который будет формировать реестр граждан, имеющих право быть принятым в члены кооператива, а также предоставлять земельные участки и осуществлять контроль за ведением строительства. Коханый добавил, что правительство Московской области может оказывать содействие в подключении (технологическом присоединении) многоквартирных домов, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры в границах земельного участка.

Как сообщал ранее Коган, стоимость квартиры для членов таких кооперативов может снизиться благодаря этому закону на 25-30% по сравнению с ценами, которые существует сегодня на рынке.

Источник: http://riarealty.ru

 


« Вернуться