Социальные нормы на коммуналку сократили платежи граждан за электроэнергию

28.10.2013


Напомним, что в регионах был запущен пилотный проект по введению соцнорм на потребление электроэнергии. Как сообщает Федеральная служба по тарифам (ФСТ), в рамках реализации данного проекта, платежи граждан сократились например в Ростовской области на 10-90 рублей в месяц. Несмотря на небольшие цифры, сам по себе факт позитивный, говорят в ФСТ.

Введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014 года. Таким образом власти надеются решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. По мнению авторов проекта, для 70% граждан тарифы останутся на прежнем уровне, либо будут немного снижены. И только 30% граждан встанут перед выбором, экономить ли ресурсы, либо платить по повышенным тарифам. Лимиты электропотребления индивидуальны для каждого региона. Самый минимум установлен во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт-ч, а максимум, в Самарской и Орловской областях, где можно потреблять до 150 кВт-ч в месяц на человека. Срденее значение составляет 70 кВт-ч.

Кстати, ФСТ установило и пределы роста тарифов для населения на следующий год. Максимальный рост тарифов зафиксирован на отметке в 4,2%. Российская газета напоминает, что власти ранее приняли решение на 2014 год заморозить тарифы естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, для которых возможен рост тарифов на уровень инфляции за прошедший год, за вычетом 30%. Власти ожидают, что такие меры смогут сдержать рост потребительских цен. В Госдуме также обсуждаются поправки в Жилищный кодекс, согласно которым, малоимущие семьи могут пользоваться ресурсами и вовсе бесплатно, при условии, что они смогут уложиться в соцнормы потребления.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться