Введение нового налога на недвижимость может быть отложено на неопределенный срок

18.10.2013


Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ не согласно с некоторыми базовыми нормами закона о введении нового налога на недвижимость. Юристы считают, что в таком виде, он заметно повысит размер налогов для физлиц, что может повлечь недовольство россиян.

Напомним, что новый налог на недвижимость власти готовятся ввести уже долгое время, он должен заменить существующие на сегодня имущественный и земельный налоги. Предполагается, что переходный период завершится в течение 2014-2018 годов. При этом, собственникам предлагается скидка - вычет в 20 квадратов с каждого объекта. Для льготников вычет составит 30 квадратов и дополнительно - еще 1 тысяча квадратов площади земельного участка. Как сообщало ФНС, при отсутствии данных вычетов, нагрузка на граждан может вырасти в несколько раз - например, с нынешних 686 рублей до 1,9 тысячи рублей в год.

Максиму Акимову (1-ый замглавы аппарата Белого дома) было направлено письмо от Ларисы Брычевой (глава ГПУ), в котором говорится о том, что правительству несколько раз отсылали замечания к данному законопроекту, однако они так и не были учтены. ГПУ настаивает на рассмотрении претензий к данному документу.

По мнению администрации, льготным категориям граждан, куда необходимо включить и военнослужащих, необходимо вовсе отменить налог, а для остальных граждан вычет увеличить, исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека. При этом, отмечается, что такого норматива в законодательстве на сегодня нет. Однако, по словам Брычевой, несмотря на это, нагрузку по новому налогу необходимо уменьшить. Большинство собственников получили свои квартиры по наследству и у них нет необходимого уровня доходов, чтобы оплачивать налоги, исходя из кадастровой стоимости, говорит она.

Кроме того, ГПУ обращает внимание и на фактическую неготовность властей в данном вопросе, ссылаясь на Счетную палату, которая отмечала, что формировавшаяся с 2002 года система госкадастра недвижимости так и не появилась до сих пор. А при отсутствии нормального кадастра налоговые структуры не смогут высчитать сумму налога.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться