Собственником жилья будет дольщик, выплативший деньги по первоначальному договору

17.10.2013

 
Как стало известно, несомненным собственником жилой недвижимости будет признаваться тот участник долевого строительства, который полностью выплатил все деньги по первоначальному договору.

В Верховном суде Российской Федерации сообщили, что такое решение принято в результате рассмотрения дела россиянки, которая решила приобрести жилую недвижимость, находящуюся на стадии строительства. Между покупателем и продавцом был заключен предварительный договор купли-продажи, и квартира была полностью оплачена.

Кроме того, застройщик выдал временное разрешению покупателю на право доступа в данную квартиру, также был заключен договор управления с товариществом собственников жилья (ТСЖ). В конечном результате, было выявлено, что оказывается покупатель не может являться собственником данного объекта, так как отсутствует основной договор. Заключать и подписывать основной договор застройщик отказывается, мотивируя это тем, что появились новые контракты и соинвесторы.

Покупатель неоднократно обращался в различные инстанции, однако, везде ему отказывали. В конечном итоге, покупатель обратился в Верховный суд, который признал его право на владение данной квартирой, и что на это не должны оказывать влияние ни появление новых соинвесторов, ни отсутствие основного договора. В суде четко констатировали, что если все средства за квартиру уплачены, дом построен и введен в эксплуатацию, то права человека на данную квартиру не подлежат оспариванию.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться