Госдума приняла законопроект о некоммерческом найме жилья в первом чтении

15.10.2013

 
В системе некоммерческого найма жилья в качестве арендодателя выступает государственные структуры или муниципалитеты, которые сдают квартиры по ценам ниже рыночных. Право на найм такого жилья имеют все граждане, доходы которых не позволяют самостоятельно улучшить жилищные условия и взять ипотеку. Схема некоммерческого найма немного похожа на социальный найм, действующий на сегодня, однако, между ними имеются отличия.

К примеру, арендаторам жилья по соцнайму предоставляются 30%-ые скидки на оплату комуслуг, а в системе некоммерческого найма таких льгот нет. Также, жильем по соцнайму можно пользоваться бессрочно, а некоммерческим - от года до 10 лет. В схеме соцнайма жилье можно завещать или сдавать, а в схеме некоммерческого найма - за сдачу в аренду грозит немалый штраф.

Кроме того, гражданин, воспользовавшийся квартирой в доходном доме, автоматически снимается с жилищной очереди. При этом, арендуя некоммерческое жилье, арендатор может быть уверен, что не окажется на улице по прихоти арендодателя. Максим Клягин (аналитик УК «Финам Менеджмент») отмечает, что рынок аренды лишь частично находится в правовом поле и создание некоммерческого рынка жилья является важным шагом в развитии сегмента доступности жилья.

Константин Апрелев (вице-президент Российской гильдии риелторов) отмечает, что во многих странах некоммерческий найм решает множество социальных проблем, это эффективный метод, но пока неясно, готовы ли инвесторы вкладываться в строительство доходных домов.

На сегодня участники рынка пока не видят выгоды в реализации таких проектов. По словам Клягина, в связи с тем, что срок окупаемости доходных домов составляет 10 лет, на развитие данного сегмента может повлиять только мощная господдержка (налоговые льготы и т.д.). Также, он отмечает, что пока такие дома находятся в относительно невысокой рентабельности.

По мнению экспертов, такие проекты не будут пользоваться спросом в небольших городах, где рыночная арендная ставка в среднем составляет 6-7 тысяч рублей. Также, в качестве минуса отмечается и ограничение категорий граждан, имеющих право воспользоваться некоммерческим наймом. Кроме того, не исключаются и злоупотребления в данной сфере как со стороны граждан, так и чиновников. И самое главное, готовы ли сами россияне отказаться от старых схем аренды жилья по знакомству и т.д. и пойти на сделку с государством?
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться