Заемщикам помогут получить рассрочку по ипотечному кредиту

05.05.2009

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) поможет заемщикам Сбербанка, чей доход снизился, получить рассрочку по ипотечному кредиту. АИРЖК уже заключил соглашение со Сбербанком. Теперь ипотечные заемщики будут получать стабилизационные займы агентства на 12 месяцев, которые смогут использовать на погашение кредита в то время, пока их доход не восстановится.

Реструктуризация может распространяться и на жилищные - оформленные без залога квартиры - кредиты, которых в Сбербанке большинство. Зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов в январе оценивал портфель жилищных кредитов Сбербанка в 495 млрд руб. Задолженность по всем жилищным кредитам на 1 января 2009 года, по данным ЦБ, составляла 1,2 трлн руб.

Ипотечные кредиты будут реструктурироваться по стандартной для заемщиков всех банков схеме, говорит гендиректор АРИЖК Андрей Языков, главное - жилье должно быть единственным. Если и у поручителей снизились доходы, банк может потребовать дополнительное обеспечение по кредиту и заключить с клиентом договор ипотеки, то есть оформить залог квартиры, после чего тот может обратиться в АРИЖК, говорит он. Заявления от клиентов Сбербанка сейчас в агентстве есть, но их число не раскрывается, пишет газета «Ведомости».

источник: www.irn.ru


« Вернуться