Воспользоваться жильем за 10 тысяч рублей в месяц сможет 30% россиян

09.10.2013


По данным экспертов, воспользоваться некоммерческим наймом жилья за 10 тысяч рублей в месяц сможет треть россиян. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. В настоящее время идет работа над поправками, сообщает издание «Российская газета».

Галина Хованская (руководитель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ) поясняет, что программа некоммерческого найма жилья ориентирована на граждан, которые по уровню своего дохода не имеют права на господдержку, и при этом, не имеют возможности самостоятельно приобрести жилье по рыночным ценам. Также, она отметила, что право на такие квартиры имеют только те, кто признан нуждающимися.

Отличительными чертами некоммерческого найма от социального являются отсутствие возможности приватизировать квартиру и срок аренды - от одного до 10 лет. По сравнению с коммерческим наймом, здесь гораздо ниже арендные ставки, которые примерно на треть будут ниже рыночных. За однокомнатную квартиру придется платить всего 10 тысяч рублей в месяц и расходы по комуслугам.

С помощью данного законопроекта государство сможет помочь в жилищном вопросе миллионам бюджетников, молодых семей, военных. По мнению Хованской, в таком жилье также будут заинтересованы руководители крупных компаний, привлекающих большое количество работников из других регионов. Глава Комитета отмечает, что это поможет избавить Россию от жилищных очередей, в которых граждане стоят более 30 лет.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться