Власти готовы предоставлять бесплатно участки под индивидуальное жилищное строительство

03.10.2013

Минэкономики подготовило поправки к Земельному кодексу, согласно которым начиная со следующего года, власти обязаны будут размещать свободные участки в сети Интернет, а также выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей. При этом возможно оформление схемы данного участка без межевания территории. С помощью этого законопроекта ведомство надеется искоренить коррупционную составляющую в сегменте земельных отношений и повысить объем предложения земельных участков на рынке.
Для продажи участка в настоящее время необходимо его сформировать, предоставить разрешенное использование, также провести межевание, составить кадастровый план и проект организации и застройки.

Изменения, предлагаемые ведомством, предусматривают упрощение данной схемы. Образование участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, станет возможно на основании утвержденной схемы его расположения - без проекта межевания. При этом, схему могут предложить и сами потенциальные покупатели или арендаторы. Данный механизм не распространяется на Москву, Питер и другие крупные региональные центры. Желающий приобрести участок должен провести его кадастровую оценку, а затем подать соответствующее заявление в письменной либо электронной форме. На ответ соискателю властям выделено три месяца. В качестве основания для отказа могут выступить следующие факторы: резерв участка для государственных нужд, ограничение в обороте и т.д. При проведении аукционов предполагается кадастровую стоимость участка принимать за начальную цену. При наличии только одного покупателя, участок будет продан по начальной стоимости. С целью упрощения выбора участков для покупателей, предполагается всю информацию о свободных участках выкладывать в Интернет.

Кроме того, законопроект предусматривает продажу участков и без проведения открытых торгов, например, с целью создания объектов инфраструктуры. Инициаторы законопроекта заявляют, что максимальное время, необходимое для ее выделения, сократится с 3 лет до 3 месяцев. Земля может быть также предоставлена и на бесплатной основе, например, для строительства бюджетниками индивидуального жилья. Если более 4 лет участок использовался по назначению, то владелец может получить его в собственность (бесплатно). Авторы документа уверены, что это поможет переселению граждан в местности, которые нуждаются в людских ресурсах.

Илья Терентьев (гендиректор группы «Земер») отмечает, что такая схема раздачи бесплатных участков может быть выгодна некоторым чиновникам, однако, в целом, упрощение оборота земли, и бесплатная передача гражданам, которые готовы ее обрабатывать, может помочь вовлечь значительные простаивающие ресурсы в оборот и заметно повысить поступления земельного налога в местные бюджеты. Именно это, по его мнению, является главной целью законопроекта, с учетом масштаба территории.

Источник: http://www.kvmeter.ru

 


« Вернуться