Новый налог на недвижимость вступит в силу не раньше 2015 года

02.10.2013

Несмотря на заявления властей о том, что новый налог на недвижимость в некоторых регионах может быть принят в 2014 году, в силу он вступит лишь в 2015 году, а квитанции на уплату нового налога начнут приходить в 2016 году. Так считают в издании РБК daily./p> Михаил Сергеев (начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС) поясняет, что региональные власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести. Кроме того, регионы должны были самостоятельно определить адекватную налоговую ставку, а в настоящее время 3 субъекта РФ даже не утвердили еще кадастровую стоимость, говорит он.

В связи с низким уровнем готовности регионов к принятию данного федерального законопроекта, он будет принят в 2014 году, а вступит в силу в 2015 году.

Перед принятием закона необходимо провести еще море подготовительных работ. Например, размер новых ставок рассчитывался на примере только 12 регионов из 83. Кроме того, состав объектов базировался на данных БТИ, где присутствует множество ненужных объектов (сараи и т.д.). На сегодня верифицировать удалось только 40%, а остальные еще все нужно перепроверить. Также, имеются сложности и с увязкой объекта с правообладателем и многое другое.

Напомним, что в соответствии с документом, налоговая ставка на жилую недвижимость, стоимость которой не превышает 300 млн. рублей, составит 0,1% от общей кадастровой стоимости, которая по максимуму приближена к рыночной, на иные объекты недвижимости - 0,5%. При наличии недвижимости, стоимостью более 300 млн. рублей, налог составит 0,5-1%, при этом муниципалитеты самостоятельно будут определять точное значение. В законе также прописан и налоговый вычет - 20 квадратов с каждого собственника не попадают под налогообложение.

По мнению аналитиков, новый налог в первую очередь затронет интересы владельцев дорогой недвижимости. К примеру, владелец элитного столичного жилья, площадью 105 квадратов, при условии, если он единственный собственник, будет платить 34 тысячи рублей в год. Кроме того, размер налогов увеличится и для собственников просторного жилья, расположенного в домах 1950-1960 годов постройки, инвентаризационная стоимость которых, по расчетам БТИ, с учетом износа здания, весьма невысока.

Что касается владельцев небольшого жилья эконом-класса, то налоги вырастут незначительно, при этом, если например, 3 собственника владеют квартирой, площадь которой составляет менее 60 квадратов, то налог на недвижимость взиматься не будет.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться