Как оформить ипотеку по наследству

01.10.2013

Полностью выплатить ипотечный кредит - дело непростое и небыстрое. Сегодня ипотечные кредиты берутся на пятнадцать, двадцать, а то и тридцать лет. За это время многое может произойти. Если собственник ипотечной квартиры умер, не успев расплатиться с банком, то обязанность выплачивать заем переходит к его наследникам вместе с квартирой, рассказала заместитель управляющего директора по правовым вопросам "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Ирина Шугурова.

Наследникам будет значительно проще, если наследодатель в свое время проявил предусмотрительность, заключив договор страхования жизни. В этой ситуации кредит должен быть выплачен за счет страховой компенсации, если, конечно, случай смерти является страховым. Это очень подробно расписано в самом договоре страхования. Если же такой страховки нет или случай все же нестраховой, то наследникам стоит сто раз подумать, в каком случае стоит принимать ипотечное наследство, а в каком лучше отказаться от этого.

Но если наследники решили принять квартиру в собственность и выплачивать ипотеку, то им нужно:

- подать заявление нотариусу о принятии наследства;
- оповестить банк о смерти заемщика;
- заключить договор о переводе долга.

Как поясняет Ирина Шугурова, наследство может быть принято несколькими наследниками и оформлено в долевую собственность. В этом случае величина кредитных платежей будет пропорциональна величине полученных долей. Например, четыре наследника имеют на квартиру равные права. Двое отказались от своих долей в пользу третьего. Тогда этот третий будет выплачивать три четверти долга, а четвертый - одну четверть. Договоренность наследников между собой о распределении долей собственности и порядке выплаты кредита необходимо оформить в виде письменного соглашения.

Пока идут переговоры с банком и переоформление ипотечного кредита - а это может занять много времени - выплата займа не должна приостанавливаться. Дело в том, что выплата долгов умершего трактуется как фактическое вступление в наследство. Поэтому, если даже наследники не успеют подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя, они смогут без особенных проблем восстановить свои права через суд, а также это поможет избежать начисления банком штрафных санкций, предупреждает Ирина Шугурова.

Источник: http://ipoteka.realty.rbc.ru


« Вернуться