Фонд РЖС предлагает повысить доступность жилья голландскими аукционами

30.09.2013

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) разработал поправки к Градостроительному кодексу, согласно которым предполагается повысить доступность жилья для россиян.

В документе говорится, что местные органы власти смогут самостоятельно проводить аукционы по возведению жилья эконом-класса, победители которых будут реализовывать квартиры по фиксированным ценам. Начальная цена продажи 1 квадрата жилья определяется на дату принятия решения о проведении аукциона, исходя из цены, которая определяется Госстроем каждый квартал по всем регионам России.

Для застройщиков, предложивших минимальную цену одного квадрата, предполагается предоставлять в безвозмездное пользование участки под застройку, являющиеся собственностью муниципалитетов. Также, власти окажут помощь в подключении жилых зданий к объектам инженерной инфраструктуры.

В отдельных пунктах Земельного кодекса будет прописан механизм так называемых голландских аукционов.

Такое жилье ориентировано, в первую очередь, на многодетные семьи, военнослужащих, врачей, учителей и т.д., списки которых будут утверждаться местными властями.

Депутаты и эксперты считают, что такие аукционы будут интересны девелоперам, поскольку покупка участка и подключение к инженерным сетям вынуждает девелоперов нести ощутимые затраты, особенно в рамках реализации небольших проектов. При льготах, предоставленных властями, стоимость жилья может заметно сократиться - на 20-30%.

Однако, аналитики обратили внимание на ряд сложностей при этом. Основным является высокий уровень коррупции в стране. Необходимо, чтобы участие в конкурсе могли принять все желающие, а не избранные компании, говорит Ирина Ступакова (аналитик УК «Солид Менеджмент»), что может обеспечить возможную доступность жилья.

Судьба инициативы Фонда станет известна после результатов проверки Счетной палаты, которая должна завершиться в ноябре текущего года. Эксперты отмечают, что при условии реализации данных проектов в течение нескольких лет, застройщик может понести убытки, при существенном увеличении рыночных цен за счет инфляции. Также, следует отметить, что не все подрядчики предоставляют высокий уровень качества строительства при сокращении себестоимости. Проведение аукционов будет делом добровольным. Фонд РЖС сообщает, что интерес к строительству жилья эконом-класса посредством аукционов проявили Ростовская, Нижегородская, Саратовская области, Приморский край и другие.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться