Минрегионразвития предлагает начинать строительство до получения р.д.

27.09.2013

Как известно, Минрегионразвития подготовило поправки к Градостроительному кодексу, согласно которым застройщики смогут начинать подготовительные работы до получения разрешительной документации. Таким мерами ведомство намерено сократить сроки строительства.

Также, в документе отмечается, что перечень разрешенных подготовительных работ до получения разрешения на строительства определит правительство. По словам Юлии Родионовой (начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)), участвовавшего в разработке поправок, после их принятия правительство подготовить соответствующее постановление.

Родионова считает, что в перечень разрешенных работ смогут войти строительство временных сооружений, ограждений, завоз оборудования, отвод воды и т.д. На сегодня, согласно действующему законодательству, разрешение необходимо даже на проектирование. Александр Левченко (председатель московского городского отделения «Деловой России») отмечает, что новые меры позволят существенно сократить сроки строительства.

Мария Литинецкая (гендиректор Метриум Групп) рассказывает, что в настоящее время девелоперы на свой страх и риск, до получения разрешения на строительство, ведут подготовительные работы - установка заборов, временных сооружений и т.д. Конечно, теоретически существует вероятность отказа в разрешении, но это скорее исключение. Константин Михайлов (координатор движения «Архнадзор») отмечает, что если имеются в виду временные постройки и тому подобное, последствия которых можно легко устранить, то это нормально. Главное, чтобы подготовительные работы не были связаны с рытьем котлованов и т.д. Родионова согласно с данной точкой зрения, что нельзя допустить, чтобы в перечень попали работы, связанные с капитальным строительством.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться