Регистрация собственности на новостройку: информационная справка

27.04.2009

Оформлении прав на квартиры во вновь возведенных многоквартирных домах всегда чуть более сложная процедура, чем регистрация «вторички». Управление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подготовила специальную справку, сверяясь с которой можно избежать ошибок при регистрации новостройки.

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства - квартиру в многоквартирном доме подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве).

1. Согласно статье 16 Закона об участии в долевом строительстве основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), то есть разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

По окончании строительства застройщик в порядке, установленном статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, получает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (далее -разрешение на ввод). Не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения, застройщик передает его в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для проведения государственной регистрации прав участников долевого строительства (что не всегда соблюдается застройщиком).

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства может осуществляться только после получения застройщиком разрешения на ввод. Срок передачи объекта долевого строительства не должен превышать срок, предусмотренный договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав носит заявительный характер. Участник долевого строительства вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный за счет денежных средств такого участника в соответствии с договором. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- договор участия в долевом строительстве;
- передаточный акт;
- кадастровый паспорт на объект долевого строительства;
- документ, подтверждающий исполнение обязательств участника долевого строительства перед застройщиком по договору;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (500 рублей - граждане. 7500 - юридические лица).

Государственная регистрация права собственности участника долевого строительства в силу статьи 13 Закона о регистрации проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Право собственности на объект долевого строительства возникает с даты внесения записи о праве в Единый государственной реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. В случае строительства многоквартирного жилого дома застройщиком без привлечения денежных средств участников строительства государственная регистрация права собственности на квартиры в многоквартирном доме осуществляется в следующем порядке:
а) Государственная регистрация прав на земельный участок, проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
б) Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом в соответствии со статьей 25 Закона о регистрации, проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а именно:
- акт ввода;
- кадастровый паспорт на весь многоквартирный дом;
- документ об уплате государственной пошлины (500 рублей - граждане, 7500 - юридические лица).
в) При реализации застройщиком отдельных квартир в многоквартирном доме необходимо составление кадастровых паспортов на каждую квартиру, на государственную регистрацию представляются следующие документы:
- договор купли-продажи (иной договор);
- кадастровый паспорт на отчуждаемый объект недвижимости;
- документ об уплате государственной пошлины. Так как договор об отчуждении квартиры подлежит государственной регистрации, то государственная пошлина уплачивается как за регистрацию права собственности приобретателя, так и за регистрацию договора (500 рублей - граждане, 7500 - юридические лица, за каждое регистрационное действие).

Однако необходимо отметить, что территориальными органами Росреестра, осуществляющими непосредственно государственную регистрацию прав на квартиры в многоквартирных жилых домах, принимаются локальные акты, предусматривающие проведение государственной регистрации прав в течение 15 дней. Также в некоторых крупных административных образованиях создаются подразделения, к функциям которых относится принятие документов и последующая государственная регистрации прав крупных правообладателей (застройщиков), например, город Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск и др.

По информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

источник: www.m-2.ru


« Вернуться