Дачная амнистия в России возможно станет бессрочной

27.09.2013

На рассмотрение Госдумы поступил документ, согласно которому предлагается сделать дачную амнистию в России бессрочной, а также сохранить в течение 3 лет расценки на кадастровые работы, с целью, чтобы как можно больше граждан успело оформить недвижимое имущество (гаражи, бани, дачи) в собственность.

По действующему законодательству, срок дачной амнистии завершается 1 марта 2015 года. По информации Росреестра, за все время ее действия, в упрощенном порядке было зарегистрировано немногим более 9,7 млн. прав граждан на недвижимое имущество.

Закон о дачной амнистии начал действовать в сентябре 2006 года. В основном действие данного законопроекта было направлено на граждан, получивших землю в советское время, и соответственно без всякого юридического оформления. Кроме того, закон позволял узаконить самострой и захват.

Завершение действия закона должно было осуществиться в 2010 году, однако, к этому времени, правом упрощенной регистрации воспользовалось лишь 12-15% из 2,5 млн. дачных владельцев. Главной причиной является длительный период кадастровых работ и существенные расходы. В результате дачная амнистия была пролонгирована еще на 5 лет.

В записке, приложенной к документу поясняется, что потенциально данным правом может воспользоваться 20-40 млн. граждан, однако в связи с высокой стоимостью кадастровых работ желающих не так уж и много.

Инициаторы проекта считают, что необходимо ввести мораторий на рост предельной стоимости кадастровых работ.

По мнению экспертов, не актуальность данного закона кроется в менталитете россиян, которые привыкли все откладывать на последний момент. Кроме того, большая часть не желает связываться в бюрократическими проволочками. И если дачную амнистию все же сделают бессрочной, то ничего плохого не случится. Однако, некоторые против бессрочной дачной амнистии, считая, что она не позволит регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий. Олег Валенчук (председатель Союза садоводов России, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, депутат) считает, что ее наоборот следует свернуть в самые кратчайшие сроки, при этом, оказать максимальную поддержку желающим воспользоваться упрощенным правом регистрации. Ограничение стоимости услуг окажет негативное влияние на рынок, поскольку специалисты просто уйдут с рынка. Наиболее правильным было бы навести порядок в выдаче документов, считает депутат.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться