Власти предоставят очередникам возможность арендовать жилье за 10 тысяч рублей в месяц

25.09.2013

Как сообщает издание «Российская газета», депутаты предлагают очередникам воспользоваться некоммерческим наймом жилья, арендная ставка которого составит чуть больше, чем плата за коммунальные услуги на сегодняшний день. Законопроект, предоставляющий возможность гражданам, нуждающимся в жилье, арендовать квартиры у города или муниципалитетов, уже прошел первое чтение в Госдуме.

По словам Галины Хованской (председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ), при положительном рассмотрении данного проекта, около 7-8% россиян, которые встали на жилищный учет до 2005 года, смогут воспользоваться данной возможностью. Также, таким правом смогут воспользоваться молодые семьи, доходы которых не позволяют самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Арендная плата за такое жилье раз в 2-3 ниже рыночной. Например, однокомнатную квартиру можно будет арендовать всего за 10 тысяч рублей в месяц, плюс оплата коммунальных услуг.

Для участия в данной программе необходимо предоставить доказательства того, что семья не в состоянии купить квартиру и взять ипотеку. Однако, воспользовавшись правом арендовать такое жилье, семья автоматически исключается из очереди. Кроме того, арендатор не имеет права ни пересдавать ее, ни поменять, для этого депутаты планируют разработать штрафные санкции. При этом, самый минимальный срок аренды должен быть не менее одного года.

По мнению инициаторов проекта, это эффективный способ решения жилищной проблемы для среднего класса в крупных городах.

Такие дома предполагается строить за счет частных инвесторов, при этом, пока не разработаны способы их привлечения к строительству такого жилья. Однако, предполагается, что такие дома станут самоокупаемыми, и инвесторы смогут вернуть потраченные средства.

Пилотные дома будут построены в 80 крупных центрах. На участие в данной программе согласились власти Москвы, Московской и Ленинградской, Калужской, Оренбургской, Самарской, Тульской и Новосибирской областей. По данным издания, второе чтение данного законопроекта намечено на ноябрь-декабрь текущего года.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться