В Подмосковье расселят более 4 тыс. ветхих и аварийных домов

24.09.2013

 
В Московской области завершается инвентаризация ветхого и аварийного жилья. На данный момент уже выявлено 4000 домов общей площадью около 1,5 млн кв. м. Как рассказал в интервью газете "МК" министр Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган, пока нет информации от Королева, Подольска, Дмитровского, Лотошинского и Люберецкого муниципальных районов. "Без данных этих 5 муниципалитетов в области скорее всего будет под 2 млн кв. м, добавил он.
 
Стоит отметить, что Александр Коган ранее возглавлял реорганизованный комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который после реорганизации перешел в ведение Минстроя области.

"Мы оставили Минстрою наработанный материал, с нуля начинать не придется" - отметил он в интервью.

По словам Александра Когана, в Подмосковье была принята программа по сносу и расселению на ближайшие три года, в нее вошли 608 аварийных строений, где проживает примерно 14,5 тыс. человек, эта программа в три раза больше предыдущей. "В губернаторскую программу вошли все дома, которые были признаны аварийными в рамках федерального закона до 2012 года. В ней участвуют 54 муниципальных образования из 72. Многие уже проводят тендеры. Строительство начнется в самое ближайшее время. В 2013-2014 годах будет переселено около 6,5 тыс. человек", - рассказал министр.

Стоить отметить, что за время комитет Московской области по долевому жилищному строительству (год с небольшим) было расселено 4,8 тысячи жителей. До этого за три года - всего лишь 18 человек.


"Минстрою придется заниматься сейчас вопросами энергоэффективности, отработать систему аукционов и тендеров. Нужно обращать внимание не только на стоимость проектов, предлагаемых застройщиками, но и на то, из каких материалов собираются строить дома, насколько они будут теплыми, комфортными. При новом строительстве должны применяться энергосберегающие технологии, в этом направлении нашим преемникам нужно проявить максимальное творчество. И разработать механизм, при котором у граждан появится возможность увеличить жилплощадь", - рассказал "МК" Александр Коган.

Источник: http://realty.rbc.ru


« Вернуться