Как оптимально использовать ипотеку

23.09.2013

Специалисты Службы ипотечного кредитования компании Инком-Недвижимость рассказали о том, как сегодня можно оптимально и наиболее выгодно подобрать ипотечную программу. Выяснилось, что экономия за весь срок кредитования может составлять до 10%.

На протяжении последних трех лет неизменно около 70-80% сделок на вторичном рынке недвижимости - альтернативные, и практически в каждой цепочке есть звено с ипотекой. На первичном рынке за последний год доля ипотечных сделок составила 50-60%. Примечательно, что с развитием рынка совершенствуется и сам механизм кредитования, поскольку ипотека в последнее время остается единственным надежным инструментом для улучшения жилищных условий. Стоит ли ждать обещанного правительством снижения ставок или закрыть квартирный вопрос сейчас, решать каждому лично, но, с экономической точки зрения, в ближайшие годы вероятность резкого уменьшения процента - полнейшая утопия.

В целом риэлторам ежедневно приходится разбирать сложные проблемы своих клиентов. Для них ипотека - это один из способов решения жилищного вопроса человека, а не самоцель, и используются только тогда, когда действительно является самым оптимальным и выгодным вариантом. На сегодняшний день ипотеку предоставляют многие банки. Эксперты Службы ипотечного кредитования перечислили способы, которые помогут сэкономить средства на кредит.

Первое, что позволит максимально уменьшить процентную ставку, - это высокий первоначальный взнос. Если бюджет превышает 30% от стоимости объекта, можно сократить ставку на 1-2%. В случае если взнос составляет 50% и более, ставка уменьшится в среднем на 2-3%.

Второй способ - это покупка жилья через крупное агентство недвижимости. Банки крайне заинтересованы в работе с профессионалами, готовыми гарантировать качество сделки, и рады предоставить их клиентам различные преференции, например, снижение процентной ставки на 0,5 1% или сокращение расходов по комиссиям. Кроме того, банки оперативно информируют риэлторов о новинках и специальных предложениях, а хороший агент всегда рад подчеркнуть свою компетентность.

Третье, что позволяет сэкономить денежные средства при погашении кредита, - использование комбинированной процентной ставки. Это особенно удобно, если заемщик нацелен погасить ипотечный кредит в пределах 5 7 лет. Главным преимуществом ипотечных программ с комбинированной ставкой является то, что действующая ставка ниже, чем по программам с фиксированной ставкой.

Таким образом, максимальная экономия достигается при одновременном использовании скидок, предоставляемых банками крупным агентствам-партнерам, и комбинированной ставки. Используя весь арсенал инструментов, за весь срок кредитования клиент может сократить расходы до 10%.

Сегодня с помощью ипотеки можно решить практически любую жилищную проблему. По наблюдениям экспертов, с начала года несколько увеличилось количество отказов по предоставлению займа, связанных с кредитной историей клиента: банки стали более тщательно проверять платежеспособность. С другой стороны, отношение к заемщикам, наоборот, лояльнее, чем еще год назад: увеличился объем предложения квартир и число ипотечных программ, рассматриваются доходы различных видов, а в качестве созаемщиков могут выступать не только зарегистрированные супруги, но и гражданские, а также друзья, родственники и др.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться