Получателей ипотеки защитит страхование ответственности

17.09.2013

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал проект закона, которым в систему ипотечного жилищного кредитования вводится механизм страхования ответственности получателя ипотеки. Если в результате предъявления кредитором требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства вырученных от продажи имущества средств не хватит для погашения обязательств должника, недостачу покроет страховка.

Согласно законопроекту, страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть менее 10%, но не должна превышать 50% от основной суммы долга.

Внесенный на рассмотрение Госдумы группой депутатов законопроект был разработан с целью "повышения доступности ипотечных кредитов для граждан".

По мнению разработчиков, среди которых - председатель профильного комитета Госдумы Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник, институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора. В настоящее время в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается долг в размере 20-40%, на погашение которого заемщик зачастую не имеет средств.

Авторы уверены, что предлагаемые законопроектом меры, с одной стороны, позволят снизить требования к размеру первоначального взноса заемщика без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога. С другой стороны, меры дают возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск банковской системы.

Поддержав концепцию законопроекта, члены комитета вместе с тем отметили, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо соотнести понятие "ипотечное страхование" с видами страхования, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством о страховом деле, а также уточнить вопрос о правомерности применения единого понятия "ипотечное страхование" к различным видам страхования (страхование гражданской ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора).

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014г.

Источник: http://top.rbc.ru

 


« Вернуться