Госстрой определил критерии жилья эконом-класса

16.09.2013


На портале нормативных актов опубликован проект приказа Госстроя, в котором сообщается об определении критериев жилья эконом-класса.

На сегодняшний день единые стандарты определения жилья эконом-класса отсутствуют. И поэтому, большинство риэлторов, пользуясь этим, присваивает статус эконом-жилья практически всей недвижимости, которая по стоимости не дотягивает до объектов элитной недвижимости. Другие используют для определения такого жилья, шаговую доступность к метро, серии домов, наличие/отсутствие свободной планировки, площадь и т.д. Что касается покупателей, то для них приставка эконом не играет особой роли, так как недвижимость все-равно остается для большинства недоступной по ценам.

Согласно новому проекту, разработанному ведомством, жилье эконом-класса - это индивидуальные жилые дома, площадью до 150 квадратных метров и квартиры в многоэтажных блочных домах. Площадь жилой комнаты в коттедже не должна превышать 14 квадратов, спальни и кухонной зоны - не более 10 и 8 квадратов соответственно.

Что касается квартир в многоэтажках, то условия стали более жесткими. Квартира относится к эконом-классу при условии, если площадь спальни для двоих не превышает 10 квадратов, а для одного - 8 квадратов. Кухня вообще может быть заменена 5-метровой нишей, а дозволенная высота дешевого жилья не более 2,7 метров.

Также, в тексте документа говорится о том, что для покупателей дешевого жилья, застройщики должны предоставить доступность всей необходимой инфраструктуры - детсады, школы, магазины и т.д. В отношении инвалидов четко сказано, что для них инфраструктура должна быть и как для жителей более дорогого жилья.

По мнению инициаторов проекта, жилье эконом-класса должно соответствовать критериям энергоэффективности и экологичности, и при этом, стать действительно доступным. Что касается новых условий, то они ориентированы на стимулирование выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе и малоэтажного.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться