Долгосрочные тарифы на комуслуги не смогут остановить рост цен

13.09.2013

Госдума одобрила введение поправок в Жилищный кодекс, согласно которым на рынке коммунальных услуг установлен новый порядок регулирования цен. Новшество сможет выступить в качестве ориентира для инвесторов, однако не сможет остановить рост цен жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в рамках инфляции даже при замораживании тарифов госмонополий, сообщает издание «Коммерсант».
В тексте документа, который подготовлен членами партии «Единая Россия», начиная со следующего года, правительство будет направлять в регионы предельные индексы повышения тарифов на пять и более лет. Каждый регион, в свою очередь, установят предельный порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого муниципалитета, не превышая при этом среднерегиональный индекс более чем в полтора раза.

Напомним, что такую инициативу проявила рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве еще весной этого года. Власти всерьез задумались над переходом к долгосрочному регулированию тарифов на комуслуги после неоправданно высокого повышения цен на комуслуги в ряде муниципалитетов, в начале текущего года. Ситуация о повышении цен на тарифы ЖКХ чуть ли не в два раза привлекал интерес Владимира Путина, и власти субъектов вынуждены были принять соответствующие меры.

Ограничение роста цен, не единственная цель проекта, предполагается предоставить инвесторам ориентир, обеспечивающий более надежные прогнозы окупаемости вложений в отрасль.

Также, в законопроекте говорится о том, что внепланово тарифы ЖКХ могут повыситься только по решению правительства, в случае значительного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться