Общество взаимного страхования ответственности застройщиков

09.09.2013

Общество взаимного страхования (ОВС) ответственности застройщиков под руководством Александра Ручьева (президент ГК МОРТОН) создано в России, с целью контроля финансового положения девелоперов.

Власти и бизнес надеются, что таким образом повысится прозрачность строительной сферы, и общество выступит в качестве приоритетного страхового механизма в данной отрасли.
Как рассказал руководитель ОВС, данное общество будет осуществлять три важные функции - инвестиционную, превентивную и контролирующую. Изначально Общество внимательно будет изучать финансовое положение девелопера, наличие документации на объектах, при этом, предполагается проводить мониторинг строительства, чего не могут делать страховщики, в силу отсутствия строительной компетенции.

При вступлении в ОВС застройщики будут платить взносы, тем самым отвечать за свои объекты недвижимости. Если член общества по каким-либо причинам не в состоянии завершить строительство, то дом все равно будет построен на средства, собранные Обществом.

В качестве учредителей выступило 40 крупных девелоперских компаний из 15 регионов России. Одним из учредителей общества взаимного страхования ответственности застройщиков стало ООО "ПЖИ". При вступлении в ОВС необходим опыт в сфере строительства не менее 3 лет, с привлечением средств дольщиков, и отсутствие стадии банкротства или ликвидации.
 

« Вернуться