Вексельная схема покупки квартиры юридически не имеет отношения к квартире

15.04.2009

Как пишет  Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru в своем материале «Векселя на новостройку: чем они угрожают покупателю жилья», одной из довольно часто используемых схем при продаже новостроек является так называемая «вексельная».

Вексель – это именная ценная бумага, письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю). Вексель дает векселедержателю право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку указанной в нем суммы денег.

Однако в реальности векселедатель выдает векселедержателю не деньги, а готовую квартиру, когда она будет построена.  Тем не менее, юридически к квартире этот документ никакого отношения не имеет. В момент погашения векселя компания может просто выплатить деньги, и никакой суд не обяжет ее предоставить квартиру. Таким образом, эта схема является не более чем договором под честное слово продавца, никаких иных гарантий получения квартиры у покупателя нет.

Формально вексельная схема не является нарушением закона. Однако предложение заключить откровенно мнимую сделку само по себе подозрительно – ясно, что продавец здесь что-то скрывает или нарушает. Поскольку предложения на рынке в достатке, а у большинства предлагаемых объектов документация в порядке, стоит ли рисковать, связываясь с сомнительными схемами, - спрашивает Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

источник: www.irn.ru


« Вернуться