Депутаты предлагают продлить срок действия закона о маткапитале до 2025 года

29.08.2013

Российские семьи, возможно, смогут получать сертификаты на выдачу материнского капитала до конца 2025 года.

В Госдуму поступил законопроект, по которому период возникновения отношений (рождения, усыновления детей), на которые распространяется Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (о материнском капитале) до 31 декабря 2025 года - срока окончания действия Концепции демографического развития РФ. Авторы документа - депутаты Госдумы от КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин.

Напомним, в действующей редакции указанного закона закреплено, что он распространяется на отношения, возникшие в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года.

C начала действия закона о материнском капитале приняты 4,6 млн заявлений на выдачу сертификата на материнский капитал, который в первую очередь используется для улучшения жилищных условий семей, имеющих двух и более детей. Так, с 2009 года принято около 4,6 млн заявлений на улучшение приобретение жилья, реконструкцию жилых помещений, выплаты по кредитам на сумму 650 млрд руб. Авторы документа считают, что в течение ближайших 10 лет будет наблюдаться существенное снижение рождаемости из-за того, что в настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 90-е гг. прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны произошел значительный спад рождаемости. В связи с этим они полагают, что стимулирование рождаемости посредством выплаты материнского капитала семьям, имеющим детей, не только не следует прекращать с 2017 года, но и необходимо значительно усилить, индексируя его не с учетом темпов.

 

Источник: www.restko.ru


« Вернуться