Статус земельных участков будут определять муниципалитеты

22.08.2013

Министерство экономики подготовило поправки к Земельному Кодексу, согласно которым отменяются категории земель. В настоящее время они опубликованы на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

То есть категории земель, которые действуют на сегодня - земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного фонда и т.д. будут ликвидированы. Муниципалитеты самостоятельно будут делить территории на зоны и устанавливать для них перечень разрешенного вида использования, причем их может быть несколько. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству.

Приоритетной целью данных поправок является сокращение барьеров для застройки, разработка которых даже включена в «дорожную карту», для улучшения предпринимательской деятельности в строительстве. Ранее, данный документ планировалось принять до конца прошлого года, однако, возникло множество спорных моментов, в связи с чем документ был отложен. По факту муниципалитеты получают полное право единолично устанавливать и изменять границы земель, за исключением земель лесного и водного фондов, а также охраняемых природных зон, для которых перечень разрешенного вида использования будут определять федеральные власти. А вот земли сельскохозяйственного назначения остались не защищены от массовой застройки, что и исправляет новый документ, в котором говорится о сохранении особо ценных сельхозземель, сведения о которых должны быть внесены в федеральный реестр, а решение об изменении их границ и их использовании будет принимать правительство. Муниципальные власти станут определять статус земель в рамках, определенных федеральным правительством. В документе прописан масштаб застройки таких земель - на землях сельхозназначения можно возвести только один дом не выше 3 этажей.

По мнению экспертов, законопроект недоработан. Как говорит Наталья Шагайда (завлабораторией аграрной политики Института Гайдара), не понятно, каким образом будет происходить зонирование территорий, и самое главное, на какие средства. Также, отсутствуют понятия особо ценных сельхозземель и т.д. В результате, категории отменят, а зоны могут быть не созданы, отмечает эксперт.
 
Источник: http://www.kvmeter.ru

« Вернуться