Власти запретят проводить сделки с участками, если их точные границы не внесены в кадастр

22.08.2013

Минэкономики подготовило законопроект, в соответствии с которым, с 2018 года могут запретить проводить сделки с земельными участками, если их точные границы не будут внесены в кадастр.

Ведомство, посчитало, что за 4 года, все населенные пункты, садовые и дачные товарищества должны успеть получить комплексные карты-планы территории с четким определением границ участков.

В настоящее время, в кадастре имеются сведения о 30 млн. земельных участков, площадь которых превышает 1 млрд. гектаров, и границы которых четко не определены, дублируются, или пересекаются, что составляет до 61% от общего объема земельного фонда страны. На 21% территорий участки вообще не сформированы. Министерство предлагает начать с земель населенных пунктов, садовых и дачных товариществ, как инвестпривлекательных, наиболее социально значимых объектов. В документе говорится, что несоответствие действующему закону о границах участков является основной причиной, из-за чего граждане не могут оформить его в собственность.

Финансирование массовых кадастровых работ, в соответствии с документом, будет производиться из собственных средств региональных и муниципальных бюджетов, а также субвенций из федерального бюджета. По мнению инициаторов проекта, общий объем затрат составит 119 млрд. рублей, из которых 70 млрд. рублей необходимо будет направить на кадастровые работы в городских округах и поселениях. Напомним, что в рамках концепции ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», утвержденной в июне, из федерального бюджета на данные цели в 2014-2019 года предполагается выделить всего 3 млрд. рублей.

Эксперты считают, что данные поправки не только упростят жизнь гражданам при проведении сделок с участками, но также повысят и поступления в бюджет. При этом, они сомневаются, что муниципалитеты смогут найти достаточно средств на проведение кадастровых работ, однако, надеются, что отсутствие единых карт-планов территорий с 2018 года не создаст гражданам проблем при проведении сделок.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться