Новые правила застройки Подмосковья

19.08.2013

Власти Подмосковья принимают меры для того, чтобы недвижимость, в том числе новостройки в Подмосковье стали комфортными для жизни. На следующей неделе будут представлены новые нормативы градостроительного проектирования. Они четко определят типы домов, которые разрешают строить в области, какая должна быть инфраструктура в жилых районах. Это документ станет руководством к действию в октябре 2013 года.

Согласно положениям этого нормативного документа, а Подмосковье не будут строиться дома выше 9 этажей. Изменится подход к расположению жилья на земельном участке. На 1-м гектаре земли будет возводиться жилой площади на 1000 кв. м меньше, чем это было до сих пор. Инфраструктура будет максимально удобна, даже машино-место у дома будет положено каждому жителю. Cкорее всего будут разработаны нормы для помещений общего пользования, лифтов, подвалов, чердаков. Даже к покрытиям крыш должны быть применены свои нормативы - обэтом нам рассказали коллеги из компании Агат, которая занимается металлочерепицей в Новосибирске, Москве, Челябинске, Перми.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, нынешний подход к застройке региона неприемлем. Например, застройщики пытаются вместить на 1 га более 7800 кв. м жилья, дома возводятся в среднем высотой в 17 этажей. Законодатели считают, что плотность застройки не может превышать 6800 кв. м на 1 га. Исключительные случаи из таких правил возможны только по решению градостроительного совета региона.

Правила предполагают различную интенсивность застройки в зависимости от численности населенного пункта. Для городов с населением более 100 000 жителей возможна плотность застройки не более 12 600 кв. м для многоэтажных домов на 1 га и не больше 7700 кв. м для малоэтажек. Для городов, население которых составляет 50 000 - 100 000 жителей, разрешается постройка 10 500 кв. м для девятиэтажных домов и не более 6300 кв. м для малоэтажных проектов на 1 га.

В нормативах заложены требования обеспечивать каждую семью одним машино-местом, а каждый дом обеспечить гостевым паркингом на 50 мест. Заложены и нормы инфраструктурных объектов. В четких цифрах прописано: если в городе больше 100 тысяч жителей, га каждого из них должно быть построено по 2,23 кв. м спортивных сооружений, по 4,92 кв. м школ и детсадов, 10,9 кв. м парков.

Власти намерены развивать дорожное строительство. Плотность дорог будет доведена до 19 кв. м/чел.

Оценка нововведений застройщиками показывает, что новые правила восприняты ими неоднозначно, они принесут новые расходы. Заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов считает, что дополнительные расходы застройщики переложат на покупателей жилья. Другой вариант - участие власти в расходах. Сохраняя цены на жилье, государство берет на себя дополнительные расходы.

По мнению Марии Литинецкой себестоимость возведения квадратного метра жилья возрастет с 35 000 руб. до 50 000 - 60 000 руб. Кроме того, уменьшится объем площадей на продажу из-за снижения этажности. Только ростом цен в таких условиях девелоперы возместят свои расходы.

Источник: http://www.novostroim.ru


« Вернуться