Купить жилье в новостройках по ипотеке доступно для военных

13.08.2013

Благодаря специальной ипотечной программе для военных, около 12,5 тысяч семей получили возможность купить достойное жилье. «Военная ипотека» - программа ипотечного кредитования военнослужащих. Ею могут воспользоваться те из них, кто заключил контракт с 1 января 2005 года. Программа действует как накопительная. Ее участники имеют специальный накопительный счет, на который каждый год получают определенную сумму средств. Постепенно на индивидуальном счету накапливается сумма, достаточная для первоначального взноса по ипотечному кредиту. Программа предполагает размер первого взноса -10% стоимости недвижимости. До конца срока средства со счета не снимаются. С их помощью вносится первоначальный взнос за жилье и погашается ипотечный кредит. Это происходит без участия заемщика.

В рамках программы военнослужащим дано право самостоятельно выбирать место покупки объекта недвижимости, его характеристики, то есть качество, вид дома - кирпичный или панельный, метраж квартиры. Как полноправный покупатель жилья, военнослужащий самостоятельно оценивает качество строительства. Если оно его не устраивает, военнослужащий может отказаться от договора. Всем военнослужащим выделяют одинаковую сумму для совершения покупки жилья. Она не зависит от места службы. Обычно приобретаемые по военной ипотеке квартиры передаютс с отделкой, иногда даже с мебелью, установленной приточной вентиляцией в квартире, редко с бытовой техникой.

Глава «Росвоенипотеки» Владимир Шумилин приводит цифры, характеризующие выбор жилья военными. В течение первого полугодия по программе «Военная ипотека» военные приобрели 12,5 тысяч квартир, причем каждая четвертая из них находится в Московской области. В столице купить квартиру сложнее. Для этого нужно добавить немало собственных средств. Дополнительные деньги нужны и для покупки новостройки в Санкт-Петербурге.

В основном военные выбирают жилье в новостройках. Владимир Шумилин считает, что их привлекает цена квартир в новых домах. Она более низкая, чем на вторичном рынке жилья. При необходимости войти в рамки программы ипотечного кредитования это самый приемлемый вариант.

Целевой заем дает возможность не только получить ипотеку, но и позволяет выплатить кредит, полученный ранее. С его помощью можно покупать квартиру путем участия в долевом строительстве.

Источник: http://www.novostroim.ru


« Вернуться