Строители обсудят, как использовать территории

30.07.2013

6 августа в рамках в рамках международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области - 2013», которая пройдёт в выставочном комплексе «Крокус Экспо», состоится дискуссия «КОТ в мешке. Максимальная эффективность рациональной организации и оптимизации территорий под проекты коммерческой недвижимости».

Сегодня комплексное освоение территории (или КОТ) является базовым принципом экономического развития всех без исключения регионов России. Главной точкой приложения сил как государства, так и инвесторов и девелоперов, занятых комплексным освоением территории, является создание индустриальных кластеров и коммерческой инфраструктуры. Поэтому с определённой долей допущения к объектам КОТ можно отнести и масштабные многофункциональные жилые комплексы, и торгово-развлекательные кластеры, и даже офисные кварталы.

Сам масштаб подобного подхода предполагает, что на пути реализации любого проекта КОТ возникает множество проблем и вопросов, требующих решения.

"Последовательное развитие рынка, имевшее место в последнее десятилетие, логично привело от точечной застройки к комплексному освоению крупных территорий, которое невозможно без тесного взаимодействия девелопера, государства, инвестора, пользователей смежных территорий. При осуществлении проектов КОТ во главу угла встают вопросы комплексного инженерного обеспечения и создания единой транспортной инфраструктуры. Не менее важны маркетинговые аспекты, позволяющие создать единую идеологию и концепцию развития территории, обеспечивающую не только её устойчивое развитие на многие годы, но и коммерческий интерес для инвесторов. Все эти вопросы требуют создания практически применимых и реально работающих юридических, структурных и организационных механизмов и алгоритмов, обеспечивающих гладкое взаимодействие государственных органов, энергоснабжающих, инфраструктурных организаций, согласующих инстанций с застройщиками и конечными пользователями", - считает президент GVA Sawyer Вера Сецкая.

Какой конкретной помощи от государства ждут девелоперы? Насколько проработана законодательная система в сфере КОТ? На эти и другие вопросы ответят участники первой части дискуссии.

Вторая часть обсуждения 7 августа будет посвящена особенностям реализации проектов КОТ с жилой составляющей. Рынок строительства жилья - это зона особой социальной ответственности и государства, и профессионалов рынка недвижимости. В данном случае на первый план выходят схемы, заложенные в принципах государственно-частного партнерства (или ГЧП). Сегодня федеральный закон о государственно-частном партнёрстве находится в Госдуме в активной стадии обсуждения, поэтому пока большинство российских регионов пользуются местными законами, принятыми на региональном уровне. Как отмечает заместитель генерального директора компании MR Group Андрей Кирсанов, государственно-частное партнёрство при комплексном освоении территорий позволяет решить сразу несколько задач. «Во-первых, оно способствует увеличению объемов жилищного строительства, преимущественно эконом-класса. Сбережения граждан начинают активно работать в строительстве жилья, увеличивается объём ипотечного кредитования, растущие города-спутники с работоспособным активным населением привлекают инвесторов, в том числе создаются новые предприятия. Во-вторых, это удовлетворение платёжеспособного спроса на жильё эконом-класса в связи с ростом объёмов строительства», - подчёркивает Андрей Кирсанов.

По какому сценарию должно развиваться ГЧП в сфере комплексного освоения территорий? Какие конкретные механизмы ГЧП дадут максимальный эффект на рынке жилищного строительства? Эти и другие вопросы также станут основой для обсуждения.

По информации организаторов выставки «Строительная неделя Московской области - 2013»

Источник: http://www.mosreg.ru


« Вернуться