Власти хотят запретить ипотеку на новостройки в стадии котлована

26.07.2013

Новый запрет для банков, выдающих ипотеку на покупку квартир в новостройках, хочет ввести комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. С инициативой о прекращении кредитования сделок по покупке жилья в стадии котлована чиновники намерены обратиться в Банк России.

В настоящее время идут неофициальные переговоры с ЦБ на эту тему, пишет газета «Ведомости». Александр Коган, руководитель комитета, сообщил, что новая инструкция будет предписывать банкам проведение тщательной проверки проекта и оценки финансовой состоятельности застройщика. Банк должен быть уверен в способности строительной компании завершить новостройку, минимальная готовность которой составляет 30%. По мнению Когана, таким образом банки прекратят «стимулировать появление недобросовестных застройщиков».

Комитет давно ведет реестр проблемных строительных компаний, пытающихся осуществлять свою деятельность в Подмосковье. На 1 июля он содержал 66 компаний. Количество долгостроев в области равно 78, и в ближайшее время к ним могут добавиться еще 11.

Источник: http://www.novostroy-m.ru/novosti


« Вернуться