Власти ограничат девелоперов сроками

24.07.2013

В постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве» от 2006 года внесены поправки, в соответствии с которыми при изменении цели предоставления земельных участков для строительства и реконструкции, изменились отношения города с девелоперами.

Из 6 лет, которые предоставляются девелоперам для реализации проектов, за первые 2 года, арендные платежи будут рассчитываться по базовым ставкам - 0,01-1,5% от кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения планируемого проекта. Однако, начиная с третьего года, если девелопер не введет объект в эксплуатацию, то за участко придется платить вдвойне - 0,02-3%. За четвертый год аренда составит 5%, при этом, функционал уже не будет иметь никакого значения. Через 5 и 6 лет - 7 и 8% соответственно. Если по истечении 6 лет строительство не завершится и власти согласятся пролонгировать срок договора, то платежи будут устанавливаться по максимуму - 10% в год.

Оплачивать землю по базовым ставкам инвестор сможет лишь после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. По мнению властей, такая система поможет в борьбе с долгостроями.

Напомним, что согласно новой кадастровой оценке земель, стоимость участков по Москве в среднем повысилось в 1,7 раза. И оплачивать аренду земли даже в 3% размере для большинства застройщиков станет накладно.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться