Через два года ипотека станет доступна

23.07.2013

Как стало известно, Минэкономразвития прогнозирует сокращение ипотечных ставок через два года до 8,6%, на текущий момент данный показатель составляет 12,7% годовых. Ведомство надеется, что к этому моменту, количество кредитов повысится до 740 тысяч в год, а база потенциальных заемщиков увеличится не менее, чем в 3-4 раза.

В министерстве предполагают, что достичь таких результатов возможно при особом упоре на страхование рисков при ипотечном кредитовании. Для этого предлагаются соответствующие меры для кредиторов и заемщиков.

Кредитные организации будут застрахованы, если средств, полученных от реализации залога, не хватит на погашение ипотечного кредита. Заемщикам для покупки страховки необязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. При этом, минимальный размер страховки не должен быть менее 10% от основной части долга.

На сегодняшний день, процентные ставки находятся на высоком уровне, также и из-за рисков. Как отмечает Олег Иванов (вице-президент Ассоциации региональных банков), при условии, если заемщик окажется не в состоянии оплачивать кредит, при реализации квартиры, внесенной в качестве залога, ее цена составит на 30% меньше изначальной. Именно по этой причине устанавливается размер первоначального взноса.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), внести первоначальный взнос от 30% имеет возможность лишь 18% заемщиков, 20% может внести почти 50% граждан, а взнос в 10% доступен практически всем. Банки снизят свои требования к первоначальному взносу при условии, если заемщики станут страховать ответственность, а кредиторы - риски от убытков при снижении стоимости залога.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться