Заемщики предпочитают фиксированную ставку по ипотеке

22.07.2013

Согласно исследованию, проведенному Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), россияне предпочитают фиксированную процентную ставку по ипотечному кредитованию. По данным Агентства, 86% заемщиков выплачивает кредит по фиксированной ставке, и только 3% выбирает переменную, которая зависит от динамики индексов.

Что касается комбинированной ставки, когда первое время кредит выплачивается по фиксированной ставке, а потом по переменной, то такую ставку выбирает всего 7% заемщиков.

По словам Анны Любимцевой (глава аналитического центра Агентства), на сегодняшний день плавающая ставка в России не распространена. Мы всегда это оценивали на уровне 10-13% в ипотечном портфеле, - говорит она. Зато в Европе более популярна именно переменная ставка.

Также, в первом квартале текущего года, был проведен опрос на тему популярности аннуитетных и дифференцированных платежей. Согласно опросу, было выявлено, что 22% граждан предпочитают постепенно убывающие выплаты и только 1% - готов выплачивать кредит равными ежемесячными платежами. При этом, абсолютное большинство заемщиков (72%) выплачивает кредит аннуитетными платежами.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться