Налоговый вычет до 2 млн. рублей

22.07.2013

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми теперь возможно применять налоговый вычет при покупке нескольких объектов недвижимости, пока не будет исчерпан установленный лимит в 2 млн. рублей.

По словам Сергея Варламова (партнер компании «Налоговик»), согласно новому документу, налоговый вычет можно сразу распределить на приобретение нескольких объектов недвижимости, в результате чего возможно более активное пользование им внутри семьи. Напомним, что ранее, налоговый вычет можно было использовать только один раз в жизни. А теперь, каждый из членов семьи может индивидуально рассчитывать на вычет. Если один из супругов не обратился за получением вычета, то он сохраняет данное право при приобретении следующих покупок.

При этом, еще одним преимуществом нового законопроекта является то, что данным правом возврата налога можно воспользоваться и при покупке недвижимости, оформляемой в собственность детей, не достигших 18 лет. Несовершеннолетние дети в дальнейшем сохраняют право на получение имущественного вычета, в то время как в ранее действующем законе, только сами несовершеннолетние имели право на вычет по достижении 18 лет.

Новшество расширяет права налогоплательщиков, которые имеют возможность приобрести лишь недорогие объекты недвижимости. Теперь, пока не будет достигнута предельная норма в 2 млн. рублей, граждане могут претендовать на получение имущественного вычета при покупке нескольких квартир и т.д.

Однако, имеются и ограничения. Например, налоговый вычет на погашение ипотечных кредитов предоставляется только по одному объекту, в сумме не более 3 млн. рублей. Ранее предельной суммы по возврату процентов не было.

Внесенные поправки выгодны для покупателей дешевого жилья, поскольку налоговый вычет можно применить несколько раз, а вот для граждан, привлекающих ипотечный кредит, не очень, так как вычет по процентам уменьшается за счет установления предельной суммы.

Источник: http://www.kvmeter.ru

 


« Вернуться