АИЖК будет развивать социальную ипотеку с помощью отдельного оператора

15.07.2013

Стратегия АИЖК предполагает создание оператора социальных ипотечных программ, сообщает агентство «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на свой источник, знакомый с ситуацией.

На базе оператора «Соципотеки» планируется сосредоточить всю деятельность социальных ипотечных программ, которые сейчас развивает АИЖК, в том числе программу военной ипотеки. Возможная организационно-правовая форма нового оператора - некоммерческая организация под управлением АИЖК.

Предлагается осуществлять финансирование социальных ипотечных программ за счет субсидий федеральных и региональных властей. «Соципотека» как оператор в свою очередь призвана рефинансировать социальные ипотечные кредиты, выданные банками-партнерами. Вместе с тем, для реализации такого механизма потребуются решения со стороны правительства и изменения законодательства.

Напомним, что новая стратегия развития АИЖК до 2018 года утверждена наблюдательным советом агентства в июне текущего года. Стратегия, в том числе, также предполагает создание АИЖК дочернего банка «с нуля» или через покупку существующего игрока. В настоящее время у АИЖК есть уже 2 дочерних компании - «Страховая компания АИЖК» и «Агентство по реструктуризации ипотечного кредитования» (АРИЖК). При этом АРИЖК согласно новой стратегии будет переименовано в «Агентство финансирования жилищного строительства» (АФСЖ) вслед за изменением функций.

СПРАВКА:

АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) на 100% принадлежит государству, и было создано в 1997 году. АИЖК рефинансирует ипотечные жилищные займы, выданные по своим стандартам, у банков-партнеров, а также у региональных операторов, не являющихся кредитными организациями.

Источник: http://www.realestate.ru


« Вернуться