Центры соцзащиты уступят первые этажи жилых домов магазинам и ресторанам

12.07.2013

При сдаче в аренду первых этажей новых жилых домов приоритет будет отдаваться объектам потребительского рынка - магазинам и ресторанам, так как они не выдерживают конкуренции с местными отделениями госучреждений, сообщают «Известия», ссылаясь на и.о. руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

«Мы будем стимулировать чиновников, чтобы те не создавали барьеров для открытия новых ресторанов, торговых и бытовых точек, - заявил Немерюк. - Сейчас, к сожалению, при возведении новых домов наиболее коммерчески привлекательные помещения на первых этажах отдаются под центры соцобслуживания». По словам чиновника, для магазинов и ресторанов расположение играет ключевую роль, а для мест, где предоставляются госуслуги, это не принципиально. Немерюк считает, что центр соцобслуживания можно открыть и во дворе, « Если человеку нужно получить какую-нибудь справку или госсубсидию, то он и за угол зайдет, и пройдет лишние несколько метров, - пояснил он. - А если ресторан не расположить на видном месте, то туда никто и не пойдет».

В департаменте торговли и услуг также сообщили, что такие рестораны могли бы участвовать в общественной жизни дома: проводить чаепития во дворах, участвовать в организации праздников. Чиновник уточнил, что сейчас отрабатывается механизм предоставления помещений совместно с департаментом городского имущества. В столичном комитете государственных услуг подтвердили, что большинство помещений для служб, оказывающих госуслуги, располагается на первых этажах, хотя специального строительства зданий для этих целей не осуществляется. По словам представителя комитета, некоторые услуги в учреждениях на первых этажах и услуги, предоставляемые в МФЦ, дублируют друг друга. В частности, речь идет об услугах департамента социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ.

В свою очередь помощник председателя Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Голяков заявил, что центры оказания госуслуг должны остаться на первых этажах жилых домов. «Сходить в кафе поблизости приятно, но не обязательно, - заметил Голяков. - В то время как получить какую-то справку или льготу важно и жизненно необходимо. Для полностью здоровых людей, может быть, не составит проблемы пройти лишних 500 м, а для тех, у кого есть ограничения по здоровью, это уже затруднительно».

Некоторые эксперты считают, что работа кафе всегда связана с запахами, эти заведения привлекают тараканов и крыс, поэтому на первых этажах можно располагать только магазины, парикмахерские, куда люди заходят ненадолго, между делом. Кроме того, если посетителями кафе будут не только жители окрестных домов, то, в ресторан гости будут приезжать на машинах, которые в итоге заполнят дворы.

Источник: http://www.realestate.ru


« Вернуться