Ипотеку снова дают, но потенциальный заемщик еще не в курсе

13.03.2009

12 марта в банке «Дельта Кредит» состоялся консультативный семинар «Программа ипотечного жилищного кредитования банка. Новый подход в оценке платежеспособности заемщика. Реализация квартир, находящихся в залоге у банка. Как работать в новых условиях». Организатор семинара - Московская Ассоциация Риэлторов (МАР).

Участники семинара делились мнениями по вопросу о том, как увеличить число ипотечных заемщиков. Как рассказала директор Агентства Ипотечный Центр при банке  «Дельта Кредит» Татьяна Чувилкина, в настоящий момент банки уже не испытывают недостатка в деньгах, как это было несколько месяцев назад, и готовы выдавать ипотечные кредиты на вполне приемлемых условиях. Однако для потенциальных заемщиков эта информация еще не дошла, и потому банки испытывают недостаток в клиентах.

Участники семинара также посетовали на то, что в нынешних условиях к ипотеке прибегают только те граждане, у которых возникла острая необходимость в покупке жилья, например, из-за изменения состава семьи. Очень высок процент альтернативных сделок. При этом клиенты стараются взять в кредит как можно меньшую сумму. Поэтому средняя сумма кредита упала со 150 тысяч долларов до 50 тысяч.

Большинство участников сошлось на том, что такая возможная мера, как снижение процентной ставки не вызовет общего увеличения числа клиентов. Потенциальные заемщики, не обладая актуальной информацией, всё еще предпочитают держать деньги в ячейке, ожидая либо дальнейшего понижения стоимости недвижимости, либо выплеска на рынок дешевых дефолтных квартир, чего, по мнению участников не произойдет из-за низкого процента дефолтов. Участники семинара пришли к выводу, что нужно теснее работать со СМИ и информировать о положении дел в ипотечной сфере.

источник: www.irn.ru


« Вернуться