Страхование ответственности заемщика

05.06.2013

Такой вид страхования Минэкономразвития собирается ввести при оформлении ипотечного кредита, для чего были разработаны соответствующие положения в закон «Об ипотеке».

Согласно новым поправкам, данный вид страхования будет покрывать риски проблемных должников, когда стоимости залога не будет хватать для погашения задолженности. Новый вид страхования станет обязательным для заемщика.

В настоящее время, в соответствии с действующими нормами закона «Об ипотеке», в обязательном порядке является только страхование залога от частичного или полного уничтожения. Остальные виды страхования (личное/титульное и т.д.) являются добровольными.

Как считают инициаторы новых поправок, данная мера позволит сократить риски кредитных организаций и процентные ставки по ипотеке.

Наталья Коняхина (директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка) отмечает, что чем больше возможностей как у банков, так и у заемщиков сократить риски, тем лучше, но лишь в том случае, когда имеется в виду выбор, а не обязательство. По мнению большинства заемщиков, новое обязательство при получении ипотеки является лишь дополнительным расходом.

Ожидается, что под страхование попадает только 20% от стоимости жилья, поскольку, более существенного спада цен не рассматривается, и платить придется от 1,5 до 10% от данной суммы.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться