Рефинансирование валютной ипотеки

04.06.2013

По данным кредитной организации «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА»), все большим спросом пользуется рефинансирование валютной ипотеки, особенно по Москве и Московской области.

До кризиса, ипотечные кредиты в валюте составляли до 25% от общего объема по России, и до 50% в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказала Наума Либкинд (начальник службы розничного кредитования КБ «МИА»), максимальный объем задолженности по ипотечным кредитам в валюте в 2008 году достигал 300 млрд. рублей, а на сегодня - данный показатель составляет 126 млрд. рублей.

В связи с изменением курса доллара по отношению к рублю, большинство заемщиков обнаружило, что их долг увеличился на треть в рублевом эквиваленте. А для заемщиков, которые брали кредиты в йенах (Япония) или франках (Швейцария), долг повысился на половину и более. При этом волатильность на валютных рынках продолжает расти, платежный баланс неуклонно ухудшается, а профицит сокращается. Согласно прогнозам аналитиков, при дальнейшем снижении курса рубля, рублевый долг продолжит рост.

Специалисты КБ «МИА» рекомендуют брать кредит в рублях, а возвращать в долларах, в таком случае, можно избежать роста задолженности. При этом, порядка 10-12% заемщиков пока не торопятся переводить кредиты в рубли, и до последнего момента у большего количества кредитных организаций, рефинансирование находилось на стабильном уровне - 1,5-2%.

По словам Либкинд, уровень рефинансирования валютной ипотеки растет. При этом, специалисты отмечают, что несмотря на значительное снижение ставки валютной ипотеки, при повышении нестабильности ставки в рублях также могут показать существенный рост. И эксперты рекомендуют не дожидаться негатива в экономике страны, а подумать о рефинансировании существующего валютного кредита прямо сейчас.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться